|
|
>戦争外の「戦争して勝って手に入れたいもの」がキャラからはにじみ出てこないので
なかなか理解できません。
ジオン公国の目的は「地球連邦からの独立」です。(無論、建前で「あわよくば逆に支配してやる」という真の目的がありますが)
地球連邦の目的は「そんなこと、させてたまるか」です。
それで、「ガンダム」の登場人物はほとんど職業軍人ですから、第一話のジーンみたいに「出世欲」だったり、シャアのように「状況を利用して父を殺したザビ家への復讐(後で変わりますけど)」など個人的な目的を持っている人も出てきますが、基本的に「命令だから」戦っているのです。
だから、敵にも味方にもやる気のなくなった兵士が現れたりして、その辺がリアルで面白かったのです。
そして、ホワイトベースのメンバーはほとんどが、そういう「大きな戦争に巻き込まれた避難民の集まり」ですから、とにかく生き延びることが目的で、「戦争して勝って手に入れたいもの」なんか初めから「ない」のです。「戦争して勝って手に入れたいもの」があるとしたら、「命」ぐらいしかないんです。
だから、予告でいつも「君は生き延びることができるか?」と言ってるでしょ?
それで、終盤、アムロは敵の女のララァに、その辺を突かれてしまうんです。
「あなたは何のために戦うの? 守るべき人も守るべき家族もないのに!」
図星を突かれて答えられないアムロは、「君は何のために戦うんだ?」と聞き返しますが、
「私は愛する人、シャアを守るために戦うの!」とあっさり答えられてしまいます。
アムロは答えを出せないまま、ララァは死んでしまい、その答えは最終回まで持ち越しになってしまいます。
ま、先は長いので、ゆっくり結論を出してください(笑)。
|
|