投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 短期アルバイト 脱毛 北関東の求人・転職 そば店兵庫県 チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/403 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

京商ワインダーの修理

投稿者:松本@GPF  投稿日:2009年10月20日(火)00時19分7秒
  通報 返信・引用
  先日の模型飛行機フェスティバルで使用したワインダーのハンドル部分が破損しました。ハンドルの本体への付け根の部分でプラスチックカバーが割れハンドル軸も曲がっていました。従来の例から、本体内の軸受け部分が破損しているのは間違いありません。多分誰かが地上においてあったのを踏みつけたのです。

修理はハンドル軸の曲がりを極力伸ばしてからバルサを積層してプラスチック製ハンドルカバーを固定する方法です。これにより、ハンドル軸が直線に保たれるので軸受けがちゃんとしていなくても問題はありません。

ハンドルカバーを円形に穴を開けたバルサで囲み瞬間接着剤で固定積層するのですが、バルサの穴あけには円錐形のヤスリが便利です。ある程度大きい穴開けには鉛筆の先にサンドペーパーを巻き付けて代用しました。

》記事一覧表示

新着順:15/403 《前のページ | 次のページ》
/403