|
|
一応、安くも無く高くも無い値段だと思います。
ウチの値段は、印刷屋さんからは安いと言われることが多いです。
製本屋さんからは、もう少し安くと言われることが多いです。
あまり無理して安い値段を表示すると、そこからまた値切ってくるパターンが多いので、多少の値引きができるようにしたつもりです。
実際に、ミニの二ッ折や巻三ッ折なんか、物によりけりですが、A5サイズの小さな包装で、1,000枚2,000枚あるのざらだし、それっぽっちの物で、3000円4000円とは言いずらいから、断代タダでやっていますよ!
それから近所の小さな印刷屋さんがA4仕上りの二ッ折500枚、1,000枚とかしょっちゅう持って来てくれるのですが、それも断代タダでやってますよ!
高田さんのところは忙しくなって良かったですね〜
ウチの近所でも忙しそうなところは見かけますが、長続きしないようですね〜
開拓したところは最初はあまり仕事無いですよね〜
毎月細かい仕事を一点しか持って来てくれなくても段々と仕事も増えてくると思いますよ!
ただ、今年は厳しいとは思いますけどね〜
ここのところ、毎月毎月仕事が減ってるし、請求書を出す軒数も減ってるし、「しばらくだね〜」と言って来る客が増えました。
これから年末年始にかけて、かなり景気が悪くなるようですし、今年の冬は一段と寒くて長い冬になりそうですね〜
|
|